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[국회보 2013년 9월호] 발효식품산업 활성화 위한 법 마련해야

  • 2014-01-28
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인터넷 국회보
http://review.assembly.go.kr/index.jsp

(아크로뱃파일로 열람 가능)

 

 

안녕하세요, 강산농원입니다.

 

2013년 9월호 이달의 국회보에 '국민과 함께/ 시민입법'란에 저희 강산농원

김영민 대표님께서 작성하신 기사가 실렸습니다.

제목은 '발효식품산업 활성화 위한 법 마련해야'

 

한 번 읽어주셨으면 합니다.

 

-원문-

 

 

[국회보 2013년 9월호] 발효식품산업 활성화 위한 법 마련해야
| 기사입력 2013-09-02 16:38

 

 

김영민 대표

강산농원
 
 발효식품이란 미생물의 작용을 받아서 제조된 식품이다,

발효법은 인류 역사상 가장 오래된 식품제조 기술으로, 발효식품은 인류 식문화의 역사와 함께 내려왔고

 전 세계적으로 가장 널리 이용되기도 한다.
 우리나라의 전통 발효식품으로는 김치, 식초, 된장, 간장, 고추장, 젓갈, 빵, 술이 있으며 요즘 가장 인기 있는 

건강발효액으로 산야초발효액이 있다.
 식물추출 발효액을 만드는 원료는 산야초(산채류·과일류·씨앗류·해조류·버섯류), 식용 가능한 풀과 나무열매 등 50~100여종이 넘는다. 또 단일발효액 제품으로 매실, 복분자, 오디, 오미자, 녹차, 울금, 블루베리, 고구마, 야콘, 

개똥쑥, 오미자, 솔잎 제품들이  만들어지고 있다.

 

식물추출물 발효식품은 영세회사나 농가에서 생산 어려워져

 

 발효액은 원재료에 설탕, 올리고당, 꿀, 조청 등을 넣어 전통 옹기에서 발효하며,

매일 위 아래가 잘 혼합되도록 뒤섞어주어야 한다.

이 때 사용하는 당분은 효모와 유산균의 먹이가 되어 번식하며 당분사용으로 인해 소량의 알코올이 생길 수 있다.
 발효액 제조업자들은 식품위생법에 따라 시·군에 식품제조 및 품목 허가를 받아 제품을 생산·판매하고 있는데,

 농업인, 영농조합법인 등으로 이루어진 작은 회사가 대부분이다. 농가나 식품업체에선 발효액 대신

 효소라는 명칭을 사용하고 있지만 식품특성상 효소는 식품규격에도 맞지 않는 표현이다.

 

  2004년 건강기능식품법이 제정되기 전 발효액은 식물추출물 발효식품으로 건강 보조식품군에 속하여

 시·군에서 허가를 내주었고 환원당 50이상, 유산균 10만마리 이상, 효모 10만마리 이상, 메틸알콜 0.01% 이하,

 유기산 0.3% 이상, 비타민 B1 0.2 이상, 비타민B2 0.05이상, 대장균군 등을 자가 품질 검사항목으로 정해놓은 바 있다.
 식물추출물 발효식품은 건강 기능성 식품으로 분류되어 더 이상 농가나 영세 식품회사에서는 

생산하기 어려운 실정이 되었고 각 시·군에서는 식물추출물 발효식품을 변경 신고토록 하여 다류(액상차)로 분류됐다.

 이에 따라 세균수 100마리 미만 타르색소 대장균군  등을 자가품질검사 항목으로 지정해 놓았다.

 건강기능식품법 개정으로 어려움에 처한 생산농가들의 반발로 2010년부터 식물추출물발효식품은

더 이상 건강기능식품이 아닌 일반식품으로 변경되었다.

 

 우리는 몇해 전부터 산야초 발효액을 8개 나라에 수출하고 있다. 발효할 때 생기는 소량의 알콜로 인해 

10만병이 넘는 제품이 클레임을 당하는 등 어려움에 처하기도 했지만 지금은 각 나라별로 별 문제 없이 

수출을 진행하고 있다.

 

발효액 산업발전법 제정 국회가 앞장서야

 

 발효식품인 김치나 식초, 된장, 고추장, 젓갈류 등은 자가 품질검사 항목에 타르색소, 중금속, 대장균 등을

 자가 품질 검사 항목으로 지정해 놓았고 발효액은 다류나 발효음료로 분류되어 세균수(100마리미만)를 체크한다.

 이는 발효액의 특성과 맞지 않은 식품유형(다류, 추출차, 발효음료)에 속해 있기 때문이다. 발효식품 등은

 저장성이 우수하며 발효에 의해 생성된  유기산은 맛도 향상시키지만 유해세균의 증식도 억제하는 작용을 하므로

 발효식품의 특성을 고려하여 비살균 제품으로 분류하는 작업이 필요하다.

 

 제조공정의 표준화작업과 품질 고급화로 발효액을 세계화해야 하며 

유익한 전통발효식품의 비법을 발굴하여 전통발효식품을 계승하고, 

규격화를 통해 국제적인 발효식품 개발을 위해 노력해야 한다. 

이를 위해서도 발효액 산업발전법을 제정하는 것이 바람직하다.


발효액이야말로 가장 한국적이며 전통적인 것으로, 전 세계에 한국의 식품으로 소개될 수 있는

 발효액에 대한 정확한 식품유형에 대한 토의가 국회에서 이루어지질 바라는 바이다.


본 기사는 네이버 뉴스에서도 보실 수 있습니다.

 

 

언제나 저희 강산농원의 발효액을 믿고 구매해주시는 고객님들께
진심어린 감사 말씀드리며 이번 글을 맺습니다.
다가오는 명절 사랑하는 가족분들과 함께 뜻깊은 시간 보내시기를 바랍니다.

 

강산농원

 

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